Переезд заграницу в 10 фразах

Переезд - это всегда стресс, геморрой, мучения, страдания, скандалы, интриги, расследования и далее по списку. А переезд в другую страну так вообще сравним с героизмом и личной победой каждого осмелившегося. Я это знаю, как никто другой...

1. Ты что, с ума сошла?

Наиболее популярная фраза, прилетавшая в мой адрес на этапе планирования. Я сильно сомневаюсь, что это было связано непосредственно с выбранной страной - Арменией. Просто некоторые люди и в страшном сне не могут себе представить даже переезд в соседний подъезд. Вот только я искренне не понимала, какое им дело до МЕНЯ?
Часто прилетали совершенно идиотские советы и доводы. Хорошо, что у меня хватало силы воли никого не послать со всеми соглашаться, но делать по-своему. В этом вопросе слушать можно только тех, кто имеет непосредственное отношение к Вашему переезду, к выбранной Вами стране ну или хотя бы к Вам самим... А всяких тёть Люсь из соседнего подъезда приготовьтесь обходить стороной. Просто так они Вас не отпустят...

2.  Извините, я не говорю по-армянски

В Армении 90% людей, которых я повстречала, прекрасно понимают русский язык. Но говорят далеко не все, часто стесняются своего акцента. Потому по началу мне было неудобно: надо было обязательно ждать, чтобы кто-то перевёл мне очередную фразу, да ещё и это дурацкое "извините, я не говорю по-армянски", прерывающее все разговоры... Со временем я начала понимать обыденные слова и выдавать короткие фразочки, но до сих пор попадаю в неудобные ситуации, "не угадывая" значения той или иной реплики...)

3. Где мои синие джинсы?!

А так же зарядка от планшета, любимое кольцо, таблетки от живота, кокосовое масло и так далее... В общем всё, что я не смогла впихнуть в чемодан. Да, ограничение по весу в 18 (на тот момент) кг сбило меня с толку. Хватаешь просто всё, что попадается под руку, ибо "всё надо". А потом оказывается, что супер важное "надо" осталось дома, а в местных магазинах и не слыхали о таком чуде природы. Приходится просить маму собирать ещё пару чемоданов из дома и нанимать машину, занимающуюся грузоперевозками.

4. И что теперь?

Действительно, что делать в чужой стране без знания языка? Думаю, хорошо бы пошла любая работа, которую можно делать своими руками (шитьё, парикмахерское дело, макияж, украшения), но для этого нужно обладать определёнными навыками и опытом. Мне повезло - я студентка! На пару лет "решила проблему" безделья поступлением в ВУЗ. Точнее, переводом. И то благодаря наличию в Ереване Славянского университета, в котором обучение проводится полностью на русском языке.

5. Мамочки, куда я попала!

А куда ж без этого? Даже если Вы окончательно и бесповоротно влюблены в новую страну, всё равно избежать шока и паники на 100% Вам вряд ли удастся!) Напугать может что угодно от местной кухни до менталитета новых соседей по государству. Здесь главное вовремя взять себя в руки и понять, что таков их уклад испокон веков и что однажды они приедут к Вам в гости и сами непременно от чего-нибудь обалдеют!))

6. А может, зря это я?

Наверное самый тяжёлый пункт. Самокопание, сожаление о прошлом, осознание ошибки - со всем этим лично мне пришлось столкнуться и впасть в уныние. Наверное, это нормальный этап адаптации к совершенно новому миру. Думаю, через это рано или поздно проходят все. Главное, чтобы потом наступило осознание счастья

7. Мамочка, я тебя люблю!

А так же папочка, бабушка, дедушка, кошечка, соседочка, улочка, комнатка и так далее. Вдруг осознаёшь, что все люди и даже вещи в твоей прошлой жизни действительно имели колоссальное значение. Без них очень тяжело. Зато ты начинаешь их ценить от всей души и навсегда! Колоссальнейший опыт! Опыт, который получаешь через грусть и боль, но который меняет твоё сознание к лучшему...

8. Сфоткай меня!

Столько новых достопримечательностей, интересностей, интерьеров, пейзажей, кафешек, костюмов! Раздолье для фототворчества и, конечно, масса новых впечатлений. Как минимум на год вперёд ;)

9. Ну я же говорила!

Как приятно той же соседке тёте Люсе доказать, что Вы живы, здоровы, никто Вас не "зарэзал" и вообще Вы безумно рады, что не послушали её причитаний ;)

10. Кажется, получилось...

Сейчас, оглядываясь назад я думаю: Боже, неужели я смогла? Неужели я сама лично собралась, села в самолёт и умчалась Бог весть куда  в 18 лет?! Неужели я доверилась на 100% своему мужу и не побоялась новых трудностей? Значит, я смогу сделать больше, гораздо больше! Значит, у меня твёрдый характер и я могу добиться желаемого! Значит, рано или поздно все мои мечты сбудутся?!

"О дивный, новый мир!" - мои первые впечатления от переезда ♥
Следуй за мечтой...